Психика имеет определённый ресурс, поэтому неприятные события или внезапная смена обстоятельств не всегда влияют на самочувствие и приводят к осложнениям. Но если провокатор стресса субъективно оценивается человеком как масштабный, весомый, жизненно важный, либо неблагоприятные условия сохраняются долго, то здоровье неизбежно страдает.
Медикаментозная поддержка даёт организму силы, чтобы справляться с нагрузкой. Закажите капельницу от нервов, чтобы помочь себе в сложной ситуации
Что такое стресс
Стресс — реакция тела и психики на события, требующие адаптации. Это понятие ассоциируется с отрицательными переживаниями, но на самом деле провокаторами состояния становится не только проблемы, конфликты или потери. Даже позитивные изменения увеличивают нагрузку на психику.
- Эустресс обычно связан с положительными событиями. Например, свадьба, рождение ребёнка, получение высокой должности или просто выступление на публике требуют от человека психологически перестроиться, адаптироваться к событиям. Всё новое по умолчанию воспринимается психикой как источник потенциальной опасности — пока период привыкания не завершится, нервная система будет находиться в гипертонусе.
- Дистресс — отрицательные события, одновременно фрустрирующие человека и тоже заставляющие адаптироваться. Примерами могут служить: потеря близких, развод, увольнение, получение информации о выявленном тяжёлом заболевании.
Обычно эустресс переносится легче и реже вызывает осложнения, требующие обращения к врачу, чем дистресс. Это доказывает, что изменение отношения к происходящему, оптимистичный взгляд на жизнь помогает поддерживать хорошее самочувствие и не подвергать организм дополнительной нагрузке. Но психологические резервы, личностные особенности, чувствительность отличаются у каждого человека, поэтому для одного даже крах всех надежд не приведёт к осложнениям и неврозам, а у другого — истощение ресурсов нервной системы произойдёт при попытках адаптироваться к переезду в соседний микрорайон.
Причины стресса не имеют принципиального значения для лечения. Важно внимательно относится к собственному эмоциональному состоянию, чтобы обращаться за помощью психотерапевта при появлении дискомфорта. Если справляться с нагрузкой становится сложно, то ресурсы психики уже практически исчерпаны, а дальнейшая недооценка или игнорирование проблемы приведут к стойким соматическим нарушениям.
Последствия стресса
Каждый переживает неприятные события по-разному: кто-то практически не утрачивает работоспособности, хотя становится более замкнутым и раздражительным, а другой человек физически не может встать с постели. Капельница от нервов и стресса требуется в обоих случаях, но назначения и продолжительность курса будут отличаться.
Витаминная капельница от усталости так же может потребоваться в обоих случаях, но назначения и продолжительность курса будут отличаться.
Мгновенные
Первой на высокую нагрузку для психики реагирует вегетатика. Этот отдел нервной системы регулирует работу внутренних органов, управляет балансом между возбуждением и расслаблением.
Симпатический отдел при столкновении с реальной или мнимой опасностью:
- напрягает мышцы;
- повышает пульс и давление, чтобы снабжать кровью мускулатуру;
- учащает дыхание для насыщения кислородом;
- ослабляет кишечную перистальтику;
- расширяет зрачки.
В норме после мобилизации наступает расслабление, вызванное деятельностью парасимпатической системы. Но при стрессе возбуждение длится долго: ночью человек плохо спит, на следующий день страдает от головной боли или отсутствия аппетита.
Отсроченные
Долгий период переживаний истощает организм, переводит в режим хронического напряжения, «аварийной работы». В результате обостряются имеющиеся в анамнезе заболевания, развиваются функциональные расстройства пищеварения, артериальная гипертензия. Многие пациенты сталкиваются с депрессией, тревожными расстройствами, астеническим синдромом.
Психологические переживания отнимают у организма энергию, нарушают регулярную способность. Закажите капельницу «Антистресс» — мы приедем в течение часа и поможем восстановить самочувствие
Скрытые
Не всегда человек может найти связь между периодом высокой нагрузки на нервную систему и самочувствием. Хронический стресс заставляет постепенно адаптироваться, поэтому бессонница, отсутствие аппетита или компульсивные переедания, постоянная головная боль кажутся нормой, а не требующими обратиться к врачу симптомами.
На уровне сознания человек может оценивать своё состояние как обычное, рационализировать дискомфорт аргументами «сейчас все живут в стрессе», «это специфика моей профессии». Но убедить мозг и тело, в том, что высокая нагрузка является нормой, невозможно. Организм будет выдерживать обстоятельства, пока ресурсы не будут исчерпаны, а затем потребуется лечение.
Какие капельницы помогают от стресса
Препараты для внутривенного введения врач выбирает индивидуально после обследования. Суть назначений заключается в нормализации баланса между расслаблением и повышенным тонусом, восстановлении утраченных ресурсов.
Капельница от нервов и стресса помогает:
- восполнить дефициты витаминов, минералов;
- купировать окисление антиоксидантами;
- улучшить кровоснабжение головного мозга;
- сделать сон глубоким, без ночных пробуждений;
- устранить беспокоящие симптомы;
- укрепить иммунную защиту.
Иногда план лечения состоит из нескольких этапов, чтобы плавно вывести пациента из эмоционального истощения, а не просто замаскировать внешние проявления. Например, сначала специалист назначит успокоительную капельницу от нервов, чтобы перестать расходовать энергию на бессмысленные переживания или эмоциональные срывы, начать хорошо спать. Часто пациенты с психологическим выгоранием жалуются на постоянную слабость, поэтому просят назначить не расслабляющие, а стимулирующие препараты. Но такой подход только усугубит состояние — нужно дать нервной системе отдых, чтобы силы начали накапливаться.
Если стресс приводит к злоупотреблению спиртными напитками, потребуется лечение алкоголизма, направленное на восстановление организма и психического состояния. В сложных ситуациях можно вызвать нарколога на дом, чтобы получить профессиональную помощь без посещения клиники.